Tagliatelle senza glutine con salsa tipica siciliana alle sarde

Tagliatelle senza glutine con salsa tipica siciliana alle sarde
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Tempo: 40 Minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
400 g Tagliatelle Pasta di Venezia senza glutine
300 g finocchietto
350 g sarde fresche
30 g uvetta sultanina
30 g pinoli
2 filetti di acciuga
1 cipolla
1 bustina zafferano in polvere
Pane grattugiato senza glutine
olio extravergine d'oliva
sale fino
pepe nero macinato

Procedimento

Mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 6 minuti, scolatelo conservando l'acqua nella pentola.
Pulite le sarde, aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la coda.
Ammollate l'uvetta nell'acqua. Affettate la cipolla e raccoglietela in una larga padella con i filetti di acciuga spezzettati, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e tre cucchiai di olio; cuocete finché non sfrigola, poi aggiungete mezza bustina di zafferano sciolto in un po' di acqua.
Aggiungete alla cipolla l'uvetta scolata e strizzata e i pinoli, fate insaporire per 4 minuti a fiamma dolce avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio.
Unite le sarde, il finocchietto e pepate; mettete il coperchio e cuocete per altri due minuti.
Scaldate una padella antiaderente a fiamma vivace, versate il pan grattato al suo interno e fatelo rosolare mescolandolo di tanto in tanto, fino a quando non risulterà ben dorato.
Tuffate intanto le tagliatelle senza glutine nell'acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolatele al dente e versatele nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirle e lasciatele riposare per 2-3' prima di servirli con una spolverata di pan grattato tostato in padella.

Ricetta dello Chef Marco Scaglione
Foto Francesco Bolognini

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