Tagliatelle senza glutine con funghi porcini, pomodori secchi e ricotta salata

Tagliatelle senza glutine con funghi porcini, pomodori secchi e ricotta salata
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Tempo: 60 minuti più riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
300 g Speciale per pasta fresca Molino Dallagiovanna senza glutine
3 uova intere
40 g acqua
10 g olio extra vergine
8 g sale fino

Per il condimento
250 g funghi porcini freschi
1 spicchio d'aglio
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco
150 pomodorini secchi
4 foglie di basilico
Olio extra vergine d'oliva
Sale fino
Sale grosso
Farina di riso senza glutine per lo spolvero

Procedimento
Preparare la pasta. Miscelare in una terrina il mix senza glutine e aggiungere le uova e il tuorlo al centro; amalgamare il tutto con il sale, l'acqua, l'olio e lavorare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Creare con esso una palla, coprirla con pellicola da cucina e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prendete i funghi ed un coltello togliere la parte terrosa dal gambo e con uno spazzolino delicatamente eliminate tutta la terra.
Tagliate a metà i funghi e affettateli a cubettoni, riponete il tutto da parte in un piatto.
Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente, fate la stessa cosa con lo scalogno, riponete il tutto in una pentola con due cucchiai d'olio e lasciate rosolare a fiamma dolce.
Dopo circa un minuto aggiungere i funghi e lasciare cuocere il tutto a fiamma vivace per circa 5 minuti, sfumate con il vino, coprire la pentola con un coperchio e far finire di cuocere il tutto per circa 4/5 minuti scarsi.
Nel frattempo prendete i pomodori e tagliateli a listarelle, aggiungeteli alla salsa di funghi.
Riprendete la pasta fresca dal frigo e stendetela con l'apposita macchinetta, portatela allo spessore di 3 mm circa e create delle tagliatelle; spolverate con della farina di riso senza glutine e mettete ad asciugare su un tagliare per circa 1 ora.
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua, portarla ad ebollizione e aggiustate di sale. Trascorso il tempo di riposo delle tagliatelle eliminate la farina di spolvero e mettete a cuocere, mescolando di tanto in tanto con una forchetta. Cuocere il tutto per circa 3 minuti.
Scolate le tagliatelle e unitele in padella con i funghi, mescolare fino a quando non si sarà amalgamato bene il tutto
Sporzionare le tagliatelle in dei piatti individuali e completate il piatto con un grattugiata di ricotta salata ed una foglia di basilico fresco.

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