Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Ingredienti per 1 kg di pane
500 g Speciale pane e pizza senza lattosio Molino dalla Giovanna
200 g di caffè a temperatura ambiente
180 g di acqua a temperatura ambiente
20 g di lievito di birra fresco
30 g di zucchero di canna
50 g di burro fuso
Per spennellare:
1 uovo intero sbattuto
zucchero di canna
Procedimento
Disponete a fontana il mix senza gluitne in una terrina, sciogliete il lievito in una seconda terrina con l’acqua, il caffè e lo zucchero. Amalgamate il tutto lentamente, quindi aggiungete il burro fuso e lavorate fino a ottenere un composto morbido.
Fate lievitare l’impasto, coperto con un panno, per 1 ora e 30 minuti dopo averne inumidito la superficie con acqua.
Trascorso questo tempo, quando avrà raddoppiato il proprio volume, con le mani infarinate dividete l’impasto in due parti uguali dando a ciascuna la forma di un filoncino. Fate riposare per 40 minuti ancora sulla teglia che andrà in cottura.
Spennellate i filoni di pane con l'uovo sbattuto ed aggiungete una manciata di zucchero di canna.
Cuocete i filoncini nel forno preriscaldato a 200°C per 30-35 minuti.
Una volta sfornati, fateli raffreddare su una griglia forata rialzata per un oretta prima di servire.
Tempo: 90 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Facile