Filone di pane senza glutine con mix di semi

Filone di pane senza glutine con mix di semi
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Tempo: 90 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 1,5 kg di pane:
Per il poolish:
250 g di mix per pane senza glutine
250 g di acqua frizzante
7 g di lievito di birra fresco
Per l’impasto:
500 g di mix per pane senza glutine
380 g di acqua
10 g di lievito di birra fresco
35 g di olio extravergine di oliva
15 g di sale fino
1 cucchiaio abbondante di semi misti
farina di riso senza glutine

Procedimento:
Preparare il poolish. Sciogliere il lievito in una terrina con l’acqua tiepida, aggiungere il mix senza glutine per pane e impastare con cura, facendo attenzione a non formare grumi; lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, preparare l’impasto. Unire al poolish il mix senza glutine per pane e fare amalgamare il tutto; aggiungere il lievito sciolto nell’acqua, incorporarlo con cura, quindi completare con l’olio, sale e il mix di semi, lavorare fino a ottenere un composto ben liscio e compatto.
Disporlo sul piano di lavoro e dividerlo in due parti; adagiarle su una teglia foderata con carta da forno e modellarle creando due ciabatte. Incidere con un coltello entrambe le forme sul lato, praticando un taglio (con questa operazione si faciliteranno la lievitazione e la cottura), e lasciare lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, spolverizzare la superficie delle ciabatte con la farina di riso e cuocere nel forno caldo a 180 °C per circa 1 ora e 15 minuti. Sfornare e lasciare riposare per almeno 3 ore prima di servire.

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