Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 90 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 1 kg di Pane
500 g Mix per pane senza glutine
390 g acqua
18 g lievito di birra
10 g aceto di vino bianco
30 g olio extra vergine Bio
8 g sale fino
Farina di mais finissimo per lo spolvero senza glutine
Farina di riso finissima per lo spolvero senza glutine
Procedimento
Disporre a fontana il mix senza glutine e mescolare bene il tutto, creare un foro.
Sciogliere il lievito in una seconda terrina con l’acqua e unire al mix senza glutine; amalgamare il tutto strizzando cercando d’incorporare i liquidi all’impasto, molto lentamente, quindi aggiungere l’olio e il sale e lavorare fino a ottenere un composto morbido.
Farlo lievitare per 2 ore, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, avendo cura di bagnare la superfice dell’impasto e coprire con della pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali, infarinarsi le mani con la farina di riso e mais senza glutine e formare con l’impasto dei filoncini, intaccarle con il coltello.
Farle riposare per 35-40 minuti, prima di mettere in forno spennellare la superfice dell’impasto con dell’olio; cuocere i filoncini nel forno caldo a 210 °C per 10 minuti; e completare la cottota a 180°C per altri30/35 minuti.
Sfornare e lasciar asciugare su una griglia rialzata per una mezz’ora e servire.