Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Ingredienti per 850 circa di frolla
140 g di burro
200 g di zucchero a velo senza glutine
70 g amido di mais senza glutine
80 g di fecola di patate senza glutine
190 g farina di riso finissima senza glutine
2 uova intere
2 tuorli d’uovo
1 g di sale fino
2 g di vaniglia
7 g gomma di guar senza glutine
Per la Crema
600 g di latte intero
400 g di panna fresca
280 g tuorlo d’uovo
200 g zucchero taglio finissimo
70 g fecola di patatesenza glutine
200 g panna fresca con 35% di massa grassa
Per Decorare
10 fragole
200 g granella di nocciole senza glutine
20 tavolette di cioccolato 74% fondente senza glutine
zucchero a velo senza glutine
Procedimento
Disporre il burro e lo zucchero a velo senza glutine in planetaria con il gancio a foglia e far mescolare, quando i due elementi si saranno totalmente assorbiti aggiungere le polveri e la gomma di guar senza glutine, aggiungere le uova, a questo punto formare una palla e coprirla con della pellicola, riporla in frigo a riposo per circa 3 ore.
Nel frattempo preparare la crema:
Versate il latte e la prima parte della panna in una casseruola e portate a circa 85 °C. Lavorate i tuorli con le fruste elettriche in una terrina con lo zucchero; unitevi la fecola e continuate a lavorare fino a ottenere un composto spumoso. Versatevi a filo il composto
caldo di latte e la panna, mescolando di continuo con una frusta a mano, fino ad amalgamare il tutto.
Trasferite il composto nuovamente nella casseruola, mettetelo sul fuoco e portatelo a 90°C, fino a quando si sarà addensato.
Versate la panna con lo zucchero in una terrina, montatela con le fruste elettriche finché non risulterà ben ferma, riponete in frigo fino al suo utilizzo.
A questo punto unite la panna e la crema in una terrina e mescolate il tutto con una frusta, fino a formare una crema ben liscia e compatta, quando la crema sarà ben fredda unire alla panna e mescolare bene il tutto con una frusta, riporre nuovamente in frigo fino al suo utilizzo.
Riprendete la frolla e lavoratela a mano qualche minuto, mettere in sfogliatrice e stendetela sfoglia fino ad uno spessore di 6/8 mm, con un rullo a punta forate la frolla; prendete dei dischi antiaderenti dal diametro di 6 cm e foderate con la frolla.
Adagiate i dischi di frolla senza glutine in una teglia e cuocere il guscio di frolla nel forno caldo a 180 °C per 20-25 minuti a valvola chiusa.
Trascorso il tempo di cottura sfornare e lasciare riposare la frolla un’oretta a temperatura ambiente.
Riempire un sac a poch con punta liscia dal diametro 8 cm, con la crema e farcire i dischi di frolla senza glutine creando una cupola; lavare bene le fragole e dividerle a metà nel senso del lungo, mettere al centro una fragola spolverare con della granella di nocciole senza glutine, aggiungere due barrette di cioccolato senza glutine e spolverare con dello zucchero a velo senza glutine.
Tempo: 60 minuti
Difficoltà: Facile