Terrina di pollo senza glutine con cimette di broccolo e speck

Terrina di pollo senza glutine con cimette di broccolo e speck
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Tempo: 1 ora e 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: media

Ingredienti per 8 persone:
600 g di petto di pollo
1 broccolo piccolo
8 fette spesse di speck senza glutine
1 scalogno
1 costa di sedano
1 carota piccola
2,5 dl dl di panna fresca
4 uova
100 g di pecorino grattugiato
3 rametti di maggiorana
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale fino
pepe nero in grani

Procedimento

Privare il broccolo del gambo centrale e prelevarne le cimette per ottenerne 8; lavarle con cura, quindi cuocerle in acqua bollente per 3 minuti. Al termine, prelevarle dal tegame con una schiumarola e tenerle da parte.

Nel frattempo, privare il pollo delle cartilagini, se presenti, e dell'osso centrale; lavarlo, tamponarlo con carta assorbente da cucina e tagliarlo a dadini di lato 1-2 cm.
Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente; spuntare la costa di sedano, lavarla e tagliarla a pezzetti. Pelare la carota, lavarla e tritarla.

Fare rosolare per qualche istante il trito ottenuto in un tegame con 3 cucchiai di olio; unire il pollo e fare insaporire, mescolando in modo da ottenere una rosolatura uniforme. Cuocere per circa 15 minuti, unendo man mano un po' di acqua calda, se necessario, quindi regolare di sale e di pepe.

Trasferire poi la preparazione nel boccale del mixer e tritare finemente; aggiungervi la panna, le uova, la maggiorana lavata e il pecorino e tritare nuovamente.
Foderare con lo speck senza glutine uno stampo da plumcake imburrato, versarvi dentro il composto preparato e immergere nella striscia centrale le cimette di broccolo; cuocere nel forno caldo a 180 °C per 35-40 minuti.

Terminata la cottura della terrina, sfornare e lasciarla riposare per 1 ora a temperatura ambiente, poi capovolgerla su un tagliere e tagliarla a fette spesse 5 mm. Servire.

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