krapfen senza glutine con crema alla nocciola

krapfen senza glutine con crema alla nocciola
Share Condividi su:   Facebook share button Twitter share button WhatsApp share button


Tempo: 1 ora
Difficoltà: Media

Ingredienti per 800 g d’impastoPer il lievitino
75 g Molino della Giovanna Grandi Lievitati
75 g acqua
5 g lievito fresco fresco
Per l’impasto
250 g Molino della Giovanna Grandi Lievitati
150 g di latte di riso consentito oppure latte intero
150 g di lievitino
25 g di lievito fresco fresco
80 g di zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
2 uova intere
30 g burro di cacao
50 g di olio di semi di girasole (oppure strutto)
un pizzico di sale fino
la buccia grattugiata di un limone
la polpa di una bacca di vaniglia bourbon
farina di riso finissima per lo spolvero

Per la farcitura
200 g crema di nocciola senza glutine 

Per spennellare :

50 g circa di panna fresca

1 uovo


                 
Preparazione: 50 minuti
Cuko: 20 minuti                  
Attesa     
Difficoltà: Facile                                                     
Porzioni: 8
Modalità: manuale
Utensili per la ricetta

- Pala Mescolatrice

- Misurino

Procedimento per il lievitino:

  • Nel contenitore inserire la lama in acciaio, aggiungere il mix, l’acqua con all’intero il lievito sciolto in precedenza e impastare a vel 8 per 2 minuti.
  • Estrarre l’impasto dal contenitore con l’aiuto del cucchiaio di plastica e mettere a lievitare per circa un’oretta a temperatura ambiente.

Per l’impasto del Krapfen:

  • Versare il mix nel contenitore pagnotta, lo zucchero insieme al lievitino, aggiungere il latte ed il lievito e lavorare per 5 minuti con la Lama in acciaio vel. 7 per 3 minuti.
  • Aggiungere le uova, l’olio ed il burro di cacao sciolto in precedenza e impastare con la Lama in acciaio per 4 minuti a vel.9.
  • Completare l’impasto e versare gli aromi, far impastare con la  Lama in acciaio per 2 minuti a vel. 8.
  • Estrarre il composto dal contenitore e versare su una spianatoia con della farina di riso, Mettere a riposare in frigo per circa 1 ora coprendo l’impasto con della pellicola.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto dal frigo e stendere con il matterello sul piano leggermente infarinato, fino a portare l’impasto allo spessore di 1 cm.
  • Utilizzare un coppapasta circolare o un bicchiere, incidere la pasta ottenendo dei dischi di uguale dimensione che far lievitare per circa 1 ora. Impastare brevemente i ritagli di pasta, stendere nuovamente e utilizzarli per confezionare altri bomboloni.
  • Foderare una teglia con della carta da forno, stendere i dischi lievitati e preriscaldare il forno a 180°.
  • Mettere in forno a cuocere spennellando la superficie dell’impasto con della panna e dell’uovo sbattuto in precedenza e fare cuocere per circa 10 minuti.
  • Abbassare la temperatura del forno a 165° e far finire di cuocere per ulteriori 5 minuti prima di togliere i krapfen dal forno; servire spolverando con zucchero a velo e farcire con la crema di nocciola aiutandovi per inserire la crema con un sac a poche.
SU