Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 50 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 2 pizze
450 g Mix per pane Molino della Giovanna
50 g farina di grano saraceno senza glutine
410 g acqua
5 g lievito fresco
30 g olio extra vergine
4 g sale fino
Farina di riso e mais finissima per lo spolvero consentita
Per il condimento
500 g pelati
500 g mozzarella fresca di Bufala
10 foglie di basilico fresco
Olio extra vergine d’oliva
Sale fino
Tempo di lavorazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 12 ore
Tempo di cottura: 4 minuti circa
Difficoltà: facile
Procedimento
Porre in una terrina il mix, la farina di grano saraceno e mescolare con il palmo della mano.
Versare l'acqua in una seconda terrina e sciogliere il lievito, mescolare con una frusta di acciaio;
Trasferire il liquido ottenuto nelle farine e incorporare lavorando con una mano. Aggiungere infine l'olio e il sale e impastare per ottenere un composto omogeneo.
Al termine trasferire l’impasto su una base di legno aiutandovi con lo spolvero di farine di riso e di mais, formare una palla ben liscia e fare riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente; bagnare l’impasto con il palmo della mano, trasferire in una terrina e coprire con pellicola.
Al termine, prelevare dal composto porzioni di 310 g, renderle sferiche su un vassoio foderato con carta da forno.
Far lievitare in frigo per circa 11 ore e 30 minuti coperte con un telo da cucina umido.
Nel frattempo preparare il condimento. Versare la polpa di pomodoro in una terrina e condire con 3 cucchiai d’olio, una presa di sale, 4 foglie di basilico spezzettate a mano e mescolare il tutto con un cucchiaio.
Riprendere il vassoi dal frigo, adagiare le palle d’impasto lievitate su una spianatoia precedentemente spolverata con riso e mais e con la pressione della mano stendere le pizze fino a formare un diametro di circa 28/30 cm.
Condire le basi delle pizze con 3 cucchiai di pomodoro e la mozzarella; cuocere nel forno preriscaldato a 380°C per 4 minuti. Al termine della cottura estrarre la pizza dal forno e condire con un cucchiaio d’olio e 2 foglie di basilico fresco.
Nel forno tradizionale di casa cuocere a 250° per circa 15/18 minuti e se necessario terminare la cottura con la teglia a diretto contatto con la resistenza del forno.