Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 4 persone
300 g di patate a pasta bianca Bologna IGP
90 g di farina di riso finissima senza glutine
1 tuorlo d’uovo
Sale fino
Pepe nero macinato
Noce moscata
Farina di riso finissima consentita per lo spolvero
Per la salsa di pomodoro con zucchine e melanzane
500 g passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
100 g d'olio extra vergine
2 zucchine verdi
8 g Sale fino
1 melanzana piccola
500 g mozzarella
10 g Pan grattato senza glutine
1 g Pepe nero macinato
Tempo:
Preparazione: 1 ora
Cuko: 10 minuti
Forno 20 minuti
Attesa 2 ore
Difficoltà: Facile
Porzioni: 12
Modalità: manuale
Procedimento
Versare l’acqua nel boccia del Cuko Pro Xl fino al segnale massimo, impostare la temperatura a 110°C e 30 minuti di tempo, aggiungere le patate e fare cuocere.
Al termine della cottura delle patate sbucciare e tagliare a pezzettoni direttamente nella boccia del Cuko Pro Xl insieme alla lama in acciaio inox, frullare a vel.8 per 4 min.
Aggiungere la farina, il sale, l’uovo, un pizzico di pepe ed una grattugiata di noce moscata; frullare a vel.10 per 2 min.
Se non si sarà ben amalgamato il tutto aiutarvi con una spatola e frullare ad impulsi per finire di creare l’impasto degli gnocchi.
Estrarre il composto dalla boccia del Cuko e creare una palla con l’impasto, far riposare per 30 minuti, quindi prelevare delle parti di impasto e rotolarle sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso, creando dei salamini.
Con un coltello infarinato, tagliarli a tocchetti lunghi 4 mm schiacciare al centro con il dito indice lo gnocco; far riposare su un vassoio cosparso con farina di riso per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro e zucchine:
Sbucciare l’aglio e riporlo nella boccia del Cuko Pro Xl, inserire la Pala mescolatrice ed impostare vel.2 100° per 3 minuti ed aggiungere l’ olio extra vergine.
Unire le zucchine e le melanzane tagliate a cubetti, impostare vel.4 100° per 12 minuti.
A questo punto unire la salsa di pomodoro, il sale, il pepe ed impostare il Cuko vel.3 90° per 15 minuti.
Mettere a bollire dell’acqua in una pentola capiente, giunta a bollore, aggiustare di sale, buttare gli gnocchi e cuocere per circa 4 minuti.
Scolare gli gnocchi in una larga terrina, aggiungere la salsa di pomodoro e mescolare bene il tutto con un cucchiaio, versare poi in una pirofila ed aggiungere sopra i pezzettini di mozzarella, spolverare con pan grattato e mettere in forno precedentemente riscaldato a 180° per 20 minuti.
Al termine della cottura estrarre la pirofila dal forno e servire caldi.