Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: Media
Ingredienti per il pane
Per la biga
200 g mix Dolci Lievitati Molino Dalla Giovanna
180 g acqua
4 g lievito fresco
Per l’impasto
500 g mix Dolci Lievitati Molino Dalla Giovanna
384 g Biga
400 g latte
25 g lievito fresco
30 g zucchero semolato
40 g burro
20 g burro di cacao
50 g gocce di cioccolato senza glutine
Difficoltà: media
Tempo: 2 ore e 30 minuti + riposo
Procedimento:
Procedimento per la biga
Disporre la miscela in una terrina, aggiungere il lievito sbriciolato, versarvi l’acqua e impastare il tutto fino a formare una palla liscia e omogenea. Coprire la terrina con pellicola da cucina e fare riposare per 18ore; trascorso questo tempo la biga sarà pronta per essere utilizzata nelle ricette.
Procedimento per il pane
Versare il mix, la biga e lo zucchero in una terrina, ed iniziare a mescolare con le mani, versare il latte in una seconda terrina insieme al lievito e mescolare con una forchetta fino a quando non si sarà ben sciolto.
Mettere un pentolino sul fuoco insieme al burro ed il burro di cacao, sciogliere a fiamma dolce.
Aggiungere la parte grassa, molto lentamente alle farine, strizzando l’impasto con le mani e lavorare fino ad ottenere una consistenza omogenea, completare con le gocce di cioccolato.
Trasferite il tutto in una terrina, bagnare la superficie dell’impasto e coprire il tutto con della pellicola.
Fare riposa per 30 minuti, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, quindi dividere l’impasto in 2 parti uguali formare dei filoni, bagnate la superficie dei due filoni con dell’acqua e riporre su una teglia foderata con carta da forno.
Sbattere due uova in una terrina con i rebbi di una forchetta e spennellare i due filoni con un pennello.
Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere 15 minuti, trascorsi i primi minuti di cottura abbassare la temperatura 160°C e completare la cottura per altri 10 minuti circa.
Una volta sfornati, fare riposare i filoni su una griglia rialzata prima di servire.