Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 4 ore
Difficoltà: Media
Ingredienti per la biga
100 g mix Speciale Pane e pizza Molino dalla Giovanna
90g acqua
1g lievito fresco
Ingredienti per 800 g circa di pane :
400 g Speciale mix Pane e pizza Molino dalla Giovanna
100 g farina di miglio bruno
200g di biga
450g acqua
5 g lievito fresco
30 g olio extra vergine
10 g sale fino
Procedimento per la biga:
Disporre gli ingredienti in un' ampia terrina e lavorare il tutto fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare per circa 24/48 ore a temperatura ambiente prima di utilizzarlo oppure in frgigo.
Temperatura per l' impasto di utilizzo14/18"C.
Procediemento per il pane al miglio :
Disporre a fontana il mix, la farina di miglio e la biga in una terrina, sciogliere il lievito con l'acqua in una seconda terrina e unire alle farine.
Amalgamare molto lentamente strizzando l'impasto con le mani, poi unire l'olio e il sale e lavorare fino a ottenere una consistenza omogenea.
Dividere l'impasto in 2 parti uguali, formare dei filoni, bagnare la superficie dell'impasto e coprire con pellicola riponendo il pane a lievitare su una teglia foderata con carta da forno.
Fare lievitare per 3 ore e 30 minuti fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume.
Preriscaldare in forno a 230° quando sarà arrivato a temperatura mettere a cuocere per circa 50 minuti abbassando però la temperatura a 190°.
Iniziare la cottura sul piano più basso del forno e andare man mano a salire, spostando la teglia sempre più vicino alla resistenza. Una volta sfornati, lasciare riposare il filone di pane su una griglia forata rialzata .