Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Primo piatto tipico del giovedì? gli gnocchi, qui la versione gluten free con carciofi, guanciale e pomodorini. Ottimo per tutte le eta, ricco di colore e gusto.
Ingredienti per 4 persone
500 g di patate a pasta bianca
200 g Speciale per pasta fresca Molino Dallagiovanna
una presa di sale fino
30 g parmigiano reggiano grattugiato
una presa di pepe nero macinato
Per il condimento
4 carciofi
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco fermo
150 g guanciale
200 g pomodorini ciliegini
80 g di burro
8 foglie di basilico fresco
30 g aceto balsamico igp
Olio extra vergine d’oliva
Sale fino
Pepe nero macinato
1 limone
Farina di riso senza glutine per lo spolvero
Tempo: 60 minuti più riposo
Difficoltà: Media
Procedimento
Mettere a bollire una pentola con dell’acqua, portare ad ebollizione e cuocere le patate per circa 45 minuti a fiamma dolce, scolare e disporre in una teglia foderata con carta da forno e far asciugare nel forno a 170 °C per 10 minuti. Sfornare e passare allo schiacciapatate.
Posare su una spianatoia, unire il mix, il parmigiano, aggiustare di sale e pepe, lavorando man mano in modo che si assorba il tutto.
Creare una palla con l’impasto, far riposare per 30 minuti, quindi prelevare delle parti e rotolare sulla spianatoia leggermente infarinata, creando dei salamini. Con un coltello infarinato, tagliare a tocchetti lunghi 5 mm e modellarli sul palmo della mano infarinata. Far riposare su un vassoio cosparso con farina di riso.
Sbucciare lo scalogno e tritare finemente, riporre in padella con 3 cucchiai abbondanti d’olio extra vergine, prendere i carciofi e spogliare dalle foglie più dure, tagliare a metà ed eliminare la barba interna con uno spelucchino, affettare molto sottili nel senso del lungo. Riempire una terrina con dell’acqua fredda spremere il limone e aggiungere i carciofi affettati.
A questo punto amettere sul fuoco la padella con lo scalogno e fare rosolare a fiamma, aggiungere i carciofi e far rosolare bene, sfumare con vino bianco e fare evaporare bene, se necessario per terminare la cottura aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale.
Mettere una padella a scaldare, prendere il guanciale e tagliare a listarelle sottili, versare in padella e far scottare qualche minuto, scolare il guanciale dal grasso ed aggiungere ai carciofi.
Eliminare il picciolo dal pomodorino, lavare bene e tagliare in quattro. Al termine della cottura del carciofo aggiungere i pomodori e fare cuocere qualche minuto, aggiustare di sale con attenzione perché il guanciale è molto saporito.
Mettere a bollire una pentola con dell’acqua, portare ad ebollizione, aggiungere una presa di sale e mettere a cuocere gli gnocchi in acqua.
Nel frattempo in una padella, fare sciogliere il burro a fiamma dolce, scolare gli gnocchi e far amalgamare bene.
Stendere un letto di carciofi in un piatto rettangolare, aggiungere sopra gli gnocchi, completare con delle gocce d’aceto balsamico e delle foglie di basilico fresco.
Tempo: 1 ora
Difficoltà: Media