Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Avete voglia di un cornetto briosciato? Vi propongo questa delizia senza glutine con uvetta sultanina e zucchero di canna, un sapore delicato da mangiare così appena sfornato, oppure da farcire con marmellate e creme.
Ingredienti per 1 kg di pane
500 g di preparato senza glutine speciale per pane e pizza Molino Dalla Giovanna
170 g di poolish
350 g di acqua a temperatura ambiente
80 g di uvetta sultanina senza glutine precedentemente ammollata
50 g di miele di bosco
25 g di lievito fresco
50 g di burro fuso
Per il poolish:
100 g di Mix Grandi Lievitati Molino della Giovanna
130 g di acqua
8 g di lievito fresco
Per la doratura
50 g di miele
50 g di zucchero di canna
Tempo: 40 minuti
per la lievitazione 1 ora
Difficoltà: media
Procedimento
Per prima cosa, occorre preparare il poolish: in una ciotola versare 100 g di mix, unire il lievito nell’acqua e mescolare bene il tutto, impastare a mano direttamente nella ciotola.
L’impasto risulterà liscio e cremoso, lasciare lievitare nel contenitore coperto con pellicola per 4/8 ore in frigo.
Quando il poolish sarà pronto, disporre la farina in una terrina o in planetaria insieme al poolish, il miele e l’uvetta strizzata. Amalgamare energicamente tutti gli ingredienti, unire al mix l’acqua in cui abbiamo sciolto in precedenza il lievito, continuare ad impastare per qualche minuto prima di aggiungere il burro fuso e il sale.
Lavorare quindi fino a ottenere un composto omogeneo, prendere poi l’impasto e stendere con il mattarello su una spianatoia. Formare dei triangoli, spennellare con dell’acqua la punta e avvolgere dalla base verso la punta stessa fino a formare un cornetto. Riporre dunque su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, scaldare il restante miele in un pentolino per qualche secondo, spennellare con esso la superficie dei cornetti e cospargeteli con poco zucchero di canna. Cuocere a forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, quando saranno dorati all’esterno e completamente asciutti all’interno, sfornare i cornetti e lasciar riposare su una griglia forata rialzata per almeno mezz’ora prima di servirli.
Tempo: 1 ora e 40 minuti
Difficoltà: Media