Insalatina di cous cous con zucchina, pomodorini e polpo

Insalatina di cous cous con zucchina, pomodorini e polpo
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Tempo: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: Facile

Un piatto fresco adatto anche a buffet e aperitivi, il polpo porta gusto di mare e i pomodorini e il basilico riportano all'estate.

Ingredienti per 6 persone:
375 g cous cous di mais senza glutine
500 g polpo
150 g zucchina
15 pomodori ciliegini
1 costa di sedano
1 carota
2 scalogni
1 cucchiaio di aceto bianco
1 dl vino bianco secco
5 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale fino
pepe nero in grani
2 chiodi di garofano

Tempo di preparazione: 1ora e 30 minuti
Difficoltà : facile

Procedimento:
Pulire il polpo, privandolo del becco centrale e delle interiora contenute nella sacca, lavare con cura e tamponarlo con un telo da cucina.
Mondare sedano, carota e scalogni, dividere a pezzi e mettere in una pentola con acqua, 3-4 grani di pepe e i chiodi di garofano, aggiungere l’aceto e il vino bianco e portare a ebollizione. A questo punto, unire il polpo e cuocere per 45 minuti, al termine, spegnere il fuoco e fare riposare il polpo nel brodo di cottura per 15 minuti.
Spuntare le zucchine, lavarle e cuocere in acqua bollente per 10 minuti, poi scolare con una schiumarola e trasferire in una terrina con acqua e ghiaccio.
Lavare i pomodori e tagliarli in 4 spicchi e metterli da parte.
Distribuire il cous cous in una teglia e irrorarlo con 375 g di acqua bollente leggermente salata; effettuare questa operazione mescolando il cous cous con una forchetta in modo da sgranarlo, quindi farlo riposare per 15-20 minuti.
Nel frattempo, tagliare il polpo e le zucchine a pezzetti e condirli in un’ampia terrina con un filo d’olio e un pizzico di sale, i pomodori, quindi unire anche il cous cous e mescolare con cura. Completare con altro olio a crudo e con le foglie di basilico, precedentemente lavate e asciugate, e servire.

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