Insalatina di cous cous con cozze sgusciate e verdurine fresche

Insalatina di cous cous con cozze sgusciate e verdurine fresche
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Ideale per un pasto leggero e veloce, fresco e pratico da abbinare ad altri infiniti ingredienti per condirlo: il cous cous! Conosciamolo meglio:
Caratteristiche:
Privo di glutine e ricco di ferro, il cous cous di mais è un cereale versatile, ricco di fosforo, di ferro e di fibre, con a proprietà antiossidanti, combatte e contrasta l’azione dei radicali liberi, ha un’alta concentrazione di minerali e vitamine ed un grande valore energetico.
cenni storici: è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da agglomerati ovvero granelli di semola cotti a vapore. Tradizionalmente il cuscus veniva preparato con semola di grano duro, quella farina granulosa che si può produrre con una macinatura grossolana utilizzando macine primitive, ma oggi con questo nome ci si riferisce anche ad alimenti preparati con cereali diversi, come orzo, miglio, sorgo, riso o mais. 
note: Piatto dalle antichissime origini, preparato con un processo che cuoce parzialmente a vapore lo sfarinato di mais e segue poi l''essiccamento. Colore, aroma, gusto e sapore ricordano perfettamente quelli della granaglia decorticata, ovvero privata della crusca.

Ingredienti per 8 persone
250 g cous cous di mais senza glutine
350 ml d’acqua
2 coste di sedano
2 cipolle di tropea
100 g pomodorini vesuviani
250 g cozze sgusciate
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1 mazzetto piccolo di timo
1/4  di bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine
sale fino

Tempo: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Procedimento 
Mettere a bollire l’acqua in un pentolino, nel frattempo versare il cous cous in un ampia terrina, aggiustare di sale e versare l’acqua ad ebollizione, mescolare bene e chiudere la terrina con pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.
Nel frattempo prendere le coste di sedano, lavare e affettare molto sottili, quindi riporre in una terrina.
Eliminare il picciolo dai pomodorini, dividere inizialmente in due e poi creare 6 spicchi, mettere da parte insieme al sedano.
Mondare la cipolla e lavarla, dividerla in due e tagliare a listarelle sottili. Riporre in una terrina e condire con olio, una presa di sale e una presa di prezzemolo tritato.
Pulire l’aglio ed eliminare l’anima, tritare finemente, riporre in una padella con due cucchiai abbondanti d’olio, lasciar rosolare qualche instante, aggiungere immediatamente le cozze e mescolare con un cucchiaio per qualche minuto a fiamma vivace, sfumare con vino bianco, lasciare evaporare e spolverare con una presa di prezzemolo.
A questo punto riprendere il cous cous e mescolare con una forchetta di continuo in modo che si possano sgranare bene tutti i chicchi, quando il tutto sarà ben freddo, unire le cozze sgocciolate e mescolare bene, aggiungere un filo d’olio e riporre in frigo a riposare per 5 minuti.
Versare il cous cous nel ciotole da insalata e servire.

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