Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
La piadina come sotituto del pane, ci permette di portare in tavola un piatto con molteplici farciture dolci e salate.
Oggi la realizziamo in casa e la ripieghiamo a wrap, termine utilizzato negli stati uniti per indicare una sfoglia morbida farcita e arrotolata. Vi propongo una farcitura fresca e note croccanti delle squisite noci.
Proprietà
La noce è letteralmente un tonico del sistema nervoso con proprietà antianemiche, antispastiche, sedative e antiinfiammatorie.
I benefici che offrono al cuore dipendono dagli elettroliti e, soprattutto, dalla loro azione sul tono muscolare ed elastico dei vasi che favoriscono la circolazione arteriosa. Consumare 2 - 3 noci al giorno, grazie alla presenza del magnesio, che svolgono un’azione antistress, antiinfiammatoria, antidolorifica, sedativa e antiedemigena.
Cenni storici
9000 anni fa, le noci, venivano utilizzate come mezzo di sostentamento e ne riportano testimoninza reperti storici. Le prime testimonianze scritte sono nel Naturalis historia un trattato naturalistico in forma enciclopedica scritto da Plinio il Vecchio tra il 77 e il 78 d.C.
Si possono ricavare notizie sull’importazione di questo albero in Europa dall’Asia minore per opera dei coloni Greci nel periodo dal 400 al 600 a.C.
Note
per godere delle proprietà delle noci, è importante scegliere noci fresche con buccia chiara, ma non sbiadita o noci secche che non devono produrre alcun suono se scosse.
Ingredienti per 4 persone
250 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna senza lattosio
170 g acqua fredda
20 g strutto
30 g Olio di semi di mais
6 g sale fino
1 g bicarbonato
Farina di riso e mais finissima senza glutine
Per la farcitura
150 g bresaola senza glutine
100 g robiola
1 ceppo di lattuga
80 g noci
Olio extra vergine
Sale fino
Tempo: 50 minuti più tempo di riposo
Difficoltà: Facile
Procedimento per la realizzazione dell’impasto:
Disporre il mix in una terrina oppure in planetaria insieme al resto degli ingredienti i e mescolare bene il tutto con l’aiuto di una foglia.
Azionare la planetaria a velocità media e ottenere un impasto ben liscio, portando l’impasto a un aspetto omogeneo e compatto.
Procedimento per la pezzatura e cottura:
Formare delle palline del peso di 80/90 g circa, schiacciare con il mattarello fino ad ottenere dei dischi circolare dello spessore di 2/3 mm.
Scaldare una padella antiaderente del diametro di 28 cm a fondo basso, cuocere la piada per circa 3 minuti avendo cura di girare dopo circa 1 minuto e mezzo e far finire l’altro lato per il tempo restante, togliere dalla padella e riporre su un piatto a raffreddare, completare con la cottura con le altre palline stese.
Procedimento per la farcitura:
Al termine della cottura, disporre su ogni piadina uno strato di robiola, una foglia di insalata, la bresaola e le noci spezzettate.
Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale, quindi arrotolare la piadina, dividerla a metà e disporla sul piatto.