Crespelle al saraceno con speck e fontina gratinate al forno

Crespelle al saraceno con speck e fontina gratinate al forno
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Un primo piatto da leccarsi i baffi?Da provare assolutamente queste crespelle al saraceno farcite con speck e fontina.
Caratteristiche:
La Fontina è un formaggio dal sapore dolce e delicato. Un DOP con una crosta compatta, sottile, di colore marrone più o meno intenso in funzione dell’età. La pasta è morbida ed elastica, il colore varia dall’avorio al giallo paglierino più o meno intenso.
Cenni storici
Secondo quanto riportato da documenti storici sulla Valle d’Aosta, il nome “fontina” ricorre scorrendo gli archivi, l’abbinamento del nome “fontina” al formaggio, in sostituzione al vacherinus, in abbinamento al seras e, poi, a partire dal XVIII secolo usato in modo inequivocabile per il caratteristico formaggio. Per molti secoli la fontina venne prodotta là dove era possibile produrre abbastanza latte, ovvero in alpeggio. Solo nel corso del 1800 si costituirono le latterie turnarie e il latte da lavorare fu messo in comune con spirito cooperativistico. La Fontina DOP è dunque figlia dell’alta montagna e ha preso il nome da nobili casati e ricorrenti toponimi della Valle d’Aosta.
Note
Nel primo mese di maturazione della Fontina DOP, le forme vengono rivoltate ogni giorno, alternando un giorno di salatura e uno di spazzolatura, operazioni che agevolano lo sviluppo della caratteristica crosta.

Ingredienti per la realizzazione delle crespelle
250 g latte intero
1 uovo intero
1 tuorlo
80-100 g preparato per pasta Molino dalla Giovanna
30 g farina di riso finissima
4 g sale fino
0,5 g pepe nero
Burro senza lattosio per ingrassare la padella
Ingredienti per il ripieno
200 g  Speck Alto Adige IGP (12 fette)
200 g  Fontina
1 spicchio Aglio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
100 g Parmigiano Reggiano per gratinare
20 g burro
Qualche foglia di alloro

Tempo: 45 minuti
Difficoltà: Facile

Procedimento per la realizzazione dell’impasto:
Disporre il latte e le uova sgusciate in un boccale alto e lavorare con un frullatore a immersione, oppure con la frusta in planetaria.
Aggiungere le farine a pioggia e continuare a frullare, a seguire una presa di sale e di pepe, frullare ancora, quindi passare il tutto attraverso un colino a maglia fitta e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Procedimento per la realizzazione delle crespelle:
Trascorso il tempo di riposo preparare le crespelle, prendere una piccola padella antiaderente da crepes e farvi sciogliere sul fuoco una noce di burro, asciugare la padella con carta assorbente da cucina, rimetterla sul fuoco e versarvi un mestolino di composto, roteare la padella in modo che si distribuisca uniformemente.
Cuocere per circa 1 minuto, quindi voltare la crespella con l’aiuto di una paletta e terminarne la cottura.
Trasferire su un vassoio, in modo che si raffreddi, e procedere in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.
Procedimento per la realizzazione del ripieno:
Tagliare 5/6 fettine di speck a listarelle, scaldare bene una padella antiaderente, poi aggiungere lo Speck e rosolare a fiamma medio-alta per 3-4 minuti .
Procedimento per la farcitura e cottura:
Prendere una crespella, disporre su una metà la fontina precedentemente grattugiata, due fette di speck e il radicchio.
Richiudere la pasta a metà e poi a 4, disporre quindi in teglia.
Finita la farcitura di tutte le crespelle, cospargere la superficie di parmigiano e burro fuso, mettere in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti, poi 5 minuti di solo grill.
Sfornare la preparazione e servire su ogni piatto individuale decorando con lo speck scottato e una foglia di alloro.

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