Crostatine mignon con farina di ceci ai frutti di bosco

Crostatine mignon con farina di ceci ai frutti di bosco
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Tempo: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Piccoli dolcini deliziosi per avere sempre in casa una coccola golosa, dal sapore avvolgente e rustico.
Caratteristiche:
La farina di ceci è ricca di proprietà benefiche e presenta un contenuto da non sottovalutare di proteine vegetali e di sali minerali come ferro, calcio e fosforo. Inoltre essa è una farina priva di glutine, adatta ai celiaci.
Cenni storici:
Le primissime testimonianze archeologiche della coltivazione di Cicer arietinum derivano dall'Iraq e risalgono all'antichissima età del bronzo. Dopo si diffuse in Egitto e nell'Impero Romano. Attualmente è consumata principalmente in India e in Pakistan.
Note:
La farina di ceci è largamente utilizzata in Liguria, dove la farinata viene considerata una specialità tipica locale.

Ingredienti per 8 persone
270 g Molino della Giovanna Mix per torte e biscotti
30g farina di ceci
180 g burro
140 g zucchero semolato
1 uovo
4 tuorli d’uovo
la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
un pizzico di sale
zucchero a velo consentito
farina di riso finissima per lo spolvero senza glutine
Per la farcitura:
200g marmellata biologica di frutti di bosco
Per il decoro
q.b. zucchero a velo

Procedimento per realizzare il panetto di frolla:
Disporre il mix e la farina a fontana sul piano di lavoro o in planetaria, mettere al centro lo zucchero e il burro diviso a pezzetti. Far lavorare e poi aggiungere le uova e il tuorlo, la scorza d’arancia e amalgamare bene il tutto, incorporando man mano alla farina.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi farlo riposare per circa 45 minuti in frigorifero, avvolto con pellicola da cucina. L’ideale sarebbe un riposo di 24 ore.
Riprendere la frolla e lavorarla su un tagliere leggermente infarinato, con il mattarello stendere l’impasto fino allo spessore di circa 0,8 mm, ungere le teglie con burro e spolverare con della farina di riso.
Oppure, se utilizzate i pirottini monoporzione da forno, questo procedimento non è necessario
Rivestire le teglie mignon con la frolla e bucare con i rebbi di una forchetta il fondo, eliminare l’impasto in eccesso dai bordi, farcire con la marmellata e porre sopra delle strisce di impasto come a creare una griglia.
Scaldare il forno a 180° e quando risulterà caldo mettere a cuocere le crostatine per circa 20 minuti, al termine, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare per circa un’ora.
Spolverare con dello zucchero a velo e servire.

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