Pesche Pratesi mignon con crema pasticcera e zucchero

Pesche Pratesi mignon con crema pasticcera e zucchero
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Tempo: 50 minuti più tempo di riposo
Difficoltà: Media

Dolci tradizionali ne esistono per ogni regione, qui in Toscana sono famose le pesche, prepariamole insieme!
Caratteristiche: Le pesche di Prato sono dei dolcetti tondi fatti di farina, zucchero, lievito e burro, inzuppati nell’alkermes e farciti di crema pasticcera. il nome nasce per il particolare aspetto che, per forma e colore, ricorda quello della pesca.
Cenni storici: Le radici di questo dolce risalgono alla seconda metà dell’Ottocento, proprio nell’anno dell’unità d’Italia che avrebbero fatto la loro comparsa. Le pesche di Prato hanno il croccante in superficie, grazie alla piacevole granulosità dello zucchero semolato.
Al primo morso, i denti affondano in una morbidissima pasta brioche intinta nell’alkermes per poi arrivare alla crema caratterizzata da un delicato sentore di vaniglia.
Note: Esiste anche una variante meno nota, le pesche a Gallicano, un paese della media Valle del Serchio. Questi dolci sono ripieni di marmellata di ciliegie o di albicocche. In genere venivano preparate in occasione della festa della madonna, in estate.

Ingredienti per il Lievitino
75 g Speciale Dolci lievitati Molino dalla Giovanna
75 g acqua     
5 g lievito fresco       
Per l’impasto           
250 g Speciale Dolci lievitati Molino dalla Giovanna        
150 g lievitino           
150 g latte intero
25 g lievito fresco
1 uovo intero
3 tuorli d’uovo          
60 g zucchero
30 g olio di semi di girasole
20 burro di cacao
Un pizzico di sale fino          
La buccia grattugiata di un limone
La polpa di una bacca di vaniglia
Per la Crema
500 g latte intero
4 rossi d’uovo
135 g zucchero semolato
40 g amido di mais senza glutine
Farina di riso finissima senza glutine per lo spolvero
Per la bagna
500g d’acqua
250 g zucchero
20g Alchermes senza glutine

Procedimento
Iniziare a preparare il lievitino in una ciotola versando 100 g di mix, unire il lievito nell’acqua e mescolare bene il tutto, impastare a mano direttamente nella ciotola.
Quando l’impasto risulterà liscio e cremoso, lasciare lievitare coperto con pellicola per 40 minuti a temperatura ambiente.
Per preparare la crema, versare il latte in una casseruola e portare a circa 85 °C, lavorare i tuorli con le fruste in una terrina con lo zucchero, unire l’amido e continuare a lavorare fino a ottenere un composto spumoso. Versare a filo il latte caldo, mescolando di continuo con una frusta, fino ad amalgamare il tutto.
Trasferire il nuovamente nella casseruola, mettere sul fuoco e mescolare fino a quando si sarà addensato.
Spegnere e trasferire la crema in una teglia bassa e larga, spolverare con un po’ di zucchero, quindi stendere sulla superficie pellicola da cucina e far riposare fino a che sarà ben fredda.
Versare in planetaria o in una ciotola il mix e il lievitino e mescolare il tutto, sciogliere il lievito fresco nel latte, poi aggiungere lo zucchero e versare alla base del mix, poco per volta; impastare bene, poi procedere con l’olio e le uova e continuare a lavorare fino ad amalgamare del tutto.
Aggiungere infine la scorza di limone, un pizzico di sale e i semini contenuti all’interno del baccello di vaniglia (per prelevarli sarà sufficiente inciderla con la punta di un coltello, nel senso della lunghezza ed estrarli) e il burro di cacao sciolto in precedenza e lasciato intiepidire. Lavorare fino a raggiungere un composto omogeneo, quindi formare con esso una palla aiutandovi, se necessario, con della farina di riso finissima.
Stendere con il matterello sul piano leggermente infarinato, fino a portare la sfoglia allo spessore di 1 cm; utilizzando un coppa pasta circolare piccolo, incidere la pasta ottenendo dei dischi di uguale dimensione e di circa 10/20g massimo di peso far lievitare per circa 40minuti in una teglia foderata con carta forno.
Al termine del tempo di lievitazione, scaldare il forno220° e una volta a temperatura, mettere a cuocere le pesche per 10 minuti in modalità statica.
Lasciare riposare e raffreddare a temperatura ambiente, intanto preparare la bagna all’ Alchermes: scaldare acqua e zucchero per circa 20 minuti mescolando con una frusta per far sciogliere bene il tutto, quindi spegnere il fuoco e far intiepidire prima di aggiungere il liquore.
Realizzato lo sciroppo e ancora tiepido, immergere completamente le pesche all’interno, scolarle dopo un minuto. Prendere una pallina per volta, e utilizzando la sac a poche, farcirla all’interno con la crema facendola strabordare leggermente, posarne sopra un’altra per realizzare la classica pesca con la farcia nel mezzo, quindi panarle nello zucchero.
Quando avrete farcito tutte le palline, posare su un piatto da portata  e servire.

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