Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 30 minuti più lievitazione
Difficoltà: facile
Questa sfiziosa ricetta è un bocconcino ideale per i buffet delle feste, ve la propongo con wurstel, ma vi garantisco che anche al salame o co un dadino di formaggio nel cuore è spaziale!
Create la vostra combinazione preferita.
Caratteristiche:
Il wurstel è un alimento a base di carne macinata, solitamente di maiale, di pollo o tacchino, che viene insaccato in un involucro di plastica o di budello naturale.
È disponibile in diverse varietà, come il wurstel viennese, il wurstel tedesco o il wurstel americano, e può essere consumato crudo o cotto.
Cenni storici:
La parola "wurstel" è di origine tedesca e deriva dal termine "Wurst", che significa "salsiccia".
L'origine della parola "Wurst" non è completamente chiara, ma si ritiene che provenga dalla parola tedesca "wursten", che significa "insaccare la carne".
Nel corso del tempo, la parola "Wurst" è stata associata sempre più alle salsicce e ad altre specialità di carne insaccata, fino a diventare sinonimo di queste preparazioni.
La parola "wurstel" è una versione italianizzata del termine tedesco "Wurstchen", che significa "piccola salsiccia", ed è diventata un termine comune.
Note:
Ogni regione ha la sua variante del wurstel, con ingredienti e metodi di preparazione diversi. Ad esempio, in Italia il wurstel è spesso preparato con carne di suino e viene servito in diversi modi, come hot dog o come contorno per piatti principali. In America, il wurstel è diventato uno degli ingredienti principali per i barbecue, mentre in Germania è spesso servito con crauti e patate.
Ingredienti per 1 kg circa d’impasto
500 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna
5 g zucchero semolato
10 g aceto di vino bianco
370 g acqua
18 g lievito fresco
50 g Olio extra vergine
8 g sale
8 Wurstel senza glutine
Farina di riso e mais per lo spolvero
Procedimento
In una ciotola versare l’acqua insieme allo zucchero e al lievito mescolare bene fino a quando non si sarà ben sciolto.
Versare il mix in planetaria e poi il composto di acqua sulle polveri e lavorare l’impasto energicamente.
Dopo qualche minuto, unire l’aceto, poi l’olio, dopodiché anche il sale e continuare ad impastare fino a quando tutti gli elementi non saranno totalmente incorporati.
Trasferire l'impasto su un piano infarinato e lavorarlo fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo; quindi, dividere l’impasto in pagnottine da circa 60g, tagliare un pezzo di wurstel e avvolgerlo completamente con l’impasto, quindi dare una forma ovale.
Lasciar lievitare su una teglia con carta forno, per circa 2 ore in un ambiente tiepido e privo di correnti d'aria, fino a quando l'impasto avrà circa raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo necessario, preriscaldare il forno a 200° e quando sarà arrivato a temperatura mettere a cuocere i panini per circa 20minuti a 180° forno statico.
Al termine della cottura togliere il pane dal forno e lasciar raffreddare per circa 30 minuti su una griglia rialzata.
N.B. le cotture sono indicative, pertanto vanno verificate, poiché dipende dal tipo di forno utilizzato e dalla potenza dello stesso.