Treccia con farina di ceci e semi di sesamo

Treccia con farina di ceci e semi di sesamo
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Tempo: 2 ore
Difficoltà: facile

Treccia con farina di ceci e semi di sesamo

I panificati offrono sempre una gamma di variabili da poter sfogare la fantasia e il gusto.
Oggi vi propongo una treccia con legumi e semi.

Caratteristiche:
Rispetto alle farine raffinate, la farina di ceci preserva una maggiore concentrazione di vitamine del gruppo B, essenziali per il metabolismo energetico e la funzione cerebrale, e minerali come ferro e magnesio, fondamentali per il trasporto dell’ossigeno nel sangue, la salute muscolare e la regolazione della pressione arteriosa.
cenni storici:
la farina di ceci è un ingrediente utilizzato fin dai tempi antichi, basti pensare che i ceci venivano coltivati e trasformati in farina già nell’antico Egitto. Oggi è la base di tantissime ricette regionali toscane, liguri e siciliane.
Note:
Una delle principali qualità della farina di ceci è il basso indice glicemico, che aiuta a mantenere stabili i livelli di zuccheri nel sangue. Il suo elevato contenuto di fibre favorisce la digestione e il senso di sazietà

Ingredienti per circa 1 kg d’impasto:

470 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna senza lattosio
30 g farina di ceci
25 g lievito fresco
20 g miele acacia
420 g acqua
80 g olio di semi di girasole
10 g sale fino
Farina di riso per lo spolvero
20 g semi di sesamo

Procedimento per la realizzazione dell’impasto
Disporre il mix e la farina di ceci in una terrina o in planetaria con gancio foglia e dare una prima mescolata per qualche minuto a velocità bassa.
Sciogliere il lievito in una seconda terrina con l’acqua e il miele, unirlo alle farine, amalgamare il tutto con cura, molto lentamente.
Una volta assorbita, terminare con l’aggiunta di sale e olio, lavorare fino a ottenere un composto morbido e uniforme.
Dividere l’impasto in due parti con l’aiuto di una bilancia, poi separare ancora ogni pezzo in tre parti di egual peso e realizzare dei filoncini.
Modellarli sul piano infarinato, unire per un’estremità e iniziare a intrecciarli, sovrapponendo il filoncino destro e quello sinistro al centrale, in modo alternato. Al termine, unire tra loro i tre filoncini all’estremità libera, creando così una treccia ben ferma.
Procedimento di Lievitazione e Cottura
Trasferire la treccia su una teglia foderata con carta da forno, spennellarla con acqua e versare sopra i semi, poi lasciarla lievitare per 1 ora e 30 minuti a temperatura ambiente avendo cura di non farla seccare.
Trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldare il forno caldo a 200 °C e cuocere la treccia a 180°C per circa 40 minuti, poi sfornare e lasciare riposare per 20 minuti prima di servire.

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