Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
In passato abbiamo proposto la ricetta dei calzoni senza glutine cotti al forno, questa volta invece la
variante è davvero più gustosa: calzoni fritti senza glutine con ripieno di pomodoro e mozzarella.
La preparazione di questa variante prevede sempre l’impiego di una pasta lievitata farcita, con la sola
differenza nella cottura, infatti potrà essere farcito a piacere per andare a soddisfare i gusti di chi dovrà
mangiarlo. Realizzare i calzoni fritti senza glutine darà sicuramente tanta soddisfazione…soprattutto al
palato di chi li assaggerà!
Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 4 persone
430 g Mix Pane Revolution
70 g Farina di grano saraceno senza glutine
260 g di acqua a temperatura ambiente
25 g di lievito di birra fresco
30 g di Olio di semi di mais
6 g di sale fino
Farina di riso e mais finissima senza glutine
Per il ripieno
350 g mozzarella per pizza senza glutine
150 g polpa di pomodoro per pizza (quella leggermente più granulosa)
30 g Parmigiano Reggiano
20 g pan grattato senza glutine
un pizzico di pepe nero macinato
un pizzico di sale fino
2 l Olio di semi di mais per friggere
Procedimento
In una terrina sciogliete il lievito con un po' di acqua e riponete da parte. Incorporate a poco a poco il liquido nel mix e la farina di grano saraceno che avete miscelato in precedenza, lavorate la pasta con energia fino a formare una pagnotta liscia e omogenea, unite l’olio e il sale fino a completare l’impasto.
Dividete la pasta in 6/8 panetti aiutandovi con farine di riso e di mais; lasciate crescere in luogo riparato per circa 1 ora, avendo cura di bagnare la superficie dell’impasto con acqua.
Prendete la mozzarella e mettetela in un cutter, frullate bene il tutto e poi riponetela in una terrina, aggiungete la polpa di pomodoro, il pan grattato e il parmigiano, aggiustate di sale e pepe, mescolate bene il tutto e riponete in frigo fino a quando non ne avete bisogno. Trascorso il tempo di lievitazione spianate le pagnottelle ricavate in sei dischi ovali; ponete su ognuno di loro un cucchiaio e mezzo di ripieno, richiudetelo su se stesso e formate il calzone.
Scaldate l’olio in una pentola fino alla temperatura di 170°C circa; mettete a cuocere i calzoni per circa 5 minuti avendo cura di girarli più volte. Scolate in carta assorbente e serviteli caldi.