Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Grazie alle sue proprietà emulsionanti, coagulanti e schiumogene è un ingrediente fondamentale in innumerevoli ricette di dolci, gelati e piatti sapidi.
Le uova di gallina forniscono una notevole quantità di proteine e di altri elementi nutritivi come gli amminoacidi essenziali, forniscono quantità significative di vitamina A, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, ferro, calcio, fosforo e potassio. Oltre a contenere tutti gli elementi sopra enunciati, sono inoltre un alimento poco costoso e pertanto di vasto consumo. A livello nutrizionale è opportuno distinguere tra albume e tuorlo.
L’albume è la parte trasparente, di consistenza più fluida, composta per il 90% da acqua e per il restante 10% da proteine.
Il tuorlo è la parte interna di colore giallo arancio intenso, composta da acqua al 50%, 17% proteine, 30% grassi e altri emulsionanti.
Le uova sono un ottimo alimento adatto a tutte le età poiché contribuiscono alla regolazione metabolica e garantiscono elasticità e tonicità dei tessuti. Un suggerimento dedicato agli adolescenti e agli studenti : l’uovo serve a migliorare la concentrazione e le performance intellettuali, fare un pranzo leggero e inserire un uovo serve a prevenire il torpore pomeridiano. Nelle donne in fase mestruale o dopo la gravidanza, le uova aiutano a reintegrare il ferro, mentre per chi segue una dieta vegetariana aiutano il corretto apporto di vitamina B12, fondamentale per il metabolismo del tessuto nervoso, la prevenzione della degenerazione mentale, la maturazione dei globuli rossi e la produzione del Dna. Negli sportivi le uova sono preziose per il contenuto di proteine ad alto valore biologico e per lo zinco, utili per l’efficienza della massa muscolare.
Abbiamo quindi in un piccolo guscio, una vera miniera.