Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
La coltivazione opare che risalga al 1500 probabilmente originaria dell’Asia Minore poi diffusa particolarmente in tutte le aree temperate d’Europa.
I finocchi hanno il 90% di acqua e per ogni 100 grammi di finocchi si assumono 31 calorie, totalmente privi di grassi e dal potere saziante dato dal buon apporto di fibre (circa 3 grammi).
Contengono una buona quantità di minerali come calcio e fosforo, ma il più presente è il potassio. Contiene anche vitamine A, C e alcune del gruppo B.
Grazie alle molteplici proprietà, i finocchi trovano largo utilizzo in erboristeria, consigliatissimi per chi è celiaco e soffre di infiammazioni nell'apparato gastro intestinale poichè vengono utilizzati per problemi di digestione e per regolarizzare la funzione epatica.
Il finocchio è estremamente utile nella risoluzione di problemi digestivi, fornendo anche un’azione diuretica-disintossicante e carminativa in caso di problemi intestinali (come lievi spasmi) o contribuendo ad attenuare il fastidioso senso di gonfiore addominale. Grazie alla presenza di vitamina C, aiuta a rafforzare il sistema immunitario, svolgendo anche un’azione antiossidante.
Anche i semi di finocchio sono ricchi di proprietà e utilizzati per creazione di tisane dal profumo intenso grazie alla presenza di anetolo, un olio essenziale presente sia nel finocchio selvatico che in quello dolce, e grazie al quale è possibile ricavare liquori oppure produrre sostanze da impiegare per uso cosmetico.
Il consiglio principale al momento dell’acquisto è quello di scegliere finocchi lisci e di un bel bianco brillante. Le varie guaine che formano il finocchio devono essere croccanti e spezzarsi alla pressione, senza cioè piegarsi o risultare eccessivamente molli.